Manfaat warna makanan diet terhadap kesehatan



Tips diet sehat dan aman. Mamfaat warna makanan diet terhadap kesehatan? Warna makanan dari diet kita terutama sayuran dan buah-buahan bukan hanya sebagai penentu kalori berdasarkan warna makanan akan tetapi sangat baik untuk kesehatan terutama mencegah kanker, memberikan asupan antioksidan, dan anti penuaan bukan semata-mata diet untuk pengelolaan berat berat badan.

Buah-buahan dan sayuran berwarna memberikan nutrisi penting seperti vitamin , mineral , dan antioksidan dan juga nutrisi tanaman alami lainnya . Para ilmuwan menyebut nutrisi tanaman ini dengan nama phytochemical atau fitonutrien . fitokimia kata ini berasal dari kata Yunani phyto yang berarti tanaman . Oleh karena itu, phytochemical adalah bahan kimia tanaman . Ini adalah senyawa bioaktif tanaman yang ditemukan dalam buah-buahan , sayuran , biji-bijian , dan makanan nabati lainnya . Diperkirakan bahwa lebih dari 5000 fitonutrien telah diidentifikasi dari lebih dari 150.000 tanaman pangan di bumi , tetapi sebagian besar masih belum diketahui dan perlu diidentifikasi . Dan , manusia modern makan hanya sebagian kecil dari tanaman yang dapat dimakan - . Sekitar 150-200 varietas di seluruh dunia [ 1 ]

Lebih dan lebih meyakinkan bukti menunjukkan bahwa manfaat dari phytochemical dalam buah-buahan dan sayuran mungkin akan lebih besar daripada saat ini dipahami , karena stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang terlibat dalam etiologi berbagai berbagai penyakit kronis , dan banyak phytochemical memiliki antioksidan aktivitas . [ 1,2 ]

Manusia adalah organisme penghirup oksigen , dan proses oksidatif yang terjadi dalam sel-sel tubuh sebagai bagian dari metabolisme sehari-hari dapat menyebabkan pembentukan oksigen radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh dan jaringan . Namun , selama ada antioksidan tersedia sebagai bagian dari sistem pertahanan antioksidan tubuh. Studi populasi secara konsisten menunjukkan bahwa diet memainkan peran penting dalam pemeliharaan kesehatan . [ 3,4]

Konsumsi buah-buahan dan sayuran , serta biji-bijian , telah sangat terkait dengan penurunan risiko berbagai penyakit umum penuaan. [ 3-5 ]

Selain itu , efek keseluruhan meningkatkan asupan buah dan sayuran pada obesitas adalah positif, karena sebagian besar buah dan sayuran memiliki kalori lebih sedikit per gigitan dari makanan ringan dengan lemak tersembunyi dan gula bukti yang meyakinkan ini menunjukkan bahwa perubahan perilaku diet terhadap peningkatan konsumsi buah-buahan dan sayuran berwarna , dikombinasikan dengan penurunan biji-bijian olahan yang kebanyakan cokelat atau beige , mungkin menjadi strategi praktis untuk secara signifikan mengurangi risiko obesitas dan gangguan yang berkaitan dengan usia . [ 6 ]

Makanan tambahan dengan aktivitas pencegahan termasuk bawang , rami , jeruk , kunyit , sayuran ( brokoli , kubis Brussel , kol , dan kembang kol ) , tomat dan paprika manis , beras merah , gandum , oat , barley , berbagai bumbu (seperti permen , rosemary , thyme , oregano , sage , dan kemangi ) , mentimun , melon , dan buah . [6,7 ]

Mengingat sejarah asupan beragam makanan nabati oleh umat manusia , itu masuk akal untuk mendorong asupan beragam . Jumlah yang tepat dari buah-buahan dan sayuran yang dibutuhkan setiap hari untuk mengurangi risiko penyakit tidak diketahui namun bukti dari manfaat buah dan sayuran menunjukkan bahwa tidak terlalu dini untuk menyarankan peningkatan konsumsi berbagai buah-buahan dan sayuran berwarna . Konsumen membutuhkan cara sederhana untuk mengatur koleksi ini buah berwarna dan sayuran yang bermanfaat dan saya telah merancang kode warna yang kelompok buah-buahan dan sayuran sesuai dengan sifat dominan dan fitonutrien seperti yang ditunjukkan oleh warna terlihat mereka [ 8 ].

Ada lebih dari 2.000 pigmen tanaman yang dikenal dalam makanan [ 7 ] dan warna yang berbeda dalam buah-buahan dan sayuran dapat menunjukkan peran fisiologis mereka yang unik dan manfaat kesehatan . Misalnya, lutein ditemukan dalam sayuran hijau seperti bayam dan alpukat melokalisasi ke retina di daerah yang menerima cahaya yang paling ultraviolet . Semua phytochemical berwarna yang menyerap cahaya dalam spektrum terlihat memiliki sifat antioksidan . Buah-buahan dan sayuran berwarna dapat direkomendasikan untuk meningkatkan keragaman asupan bagi konsumen . Sebagai contoh, antioksidan lycopene ditemukan sebagai keluarga senyawa kimia terkait ( phytoene , phytofluene , beta karoten , dan tokoferol ) dalam tomat dan produk tomat , tetapi juga dalam semangka yang berwarna merah . Kedua wortel dan ubi jalar berwarna oranye dan mengandung beta-karoten antioksidan.

Sebuah sistem kode warna dapat membantu konsumen mengubah pola diet untuk memasukkan lebih banyak buah dan sayuran dengan memasukkan satu porsi dari masing-masing tujuh kelompok warna setiap hari seperti yang ditunjukkan pada tabel di bawah.

WARNA
FITOKIMIA
BUAH-BUAHAN DAN SAYURAN
MAMFAAT TERHADAP KESEHATAN
Merah
lycopene
Tomat dan produk tomat seperti jus, sup, pasta dan saus
Mampu mengurangi resiko kanker
Merah-ungu
Anthocyanins and Polyphenols
Anggur, blackberry, anggur merah, raspberry, blueberry

Orange
Alpha and Beta- Carotene
Wortel, mangga, labu
Menghambat terjadinya kanker
Orange-kuning
Beta-Cryptoxanthin and Flavonoids
Melon, peach, jeruk, pepaya, jeruk
mengandung vitamin C yang baik melindungi nsel tubuh
Kuning - Hijau
Lutein and Zeaxanthin
Bayam, alpukat, melon
Baik untuk kesehatan mata
Hijau
Glucosinolates and Indoles
Brokoli, bokchoi, kubis
meransang lever untuk membuat komponen yang mampu mencegah kimiawi penyebab kanker
Putih-Hijau
Allyl sulfides
Daun bawang, bawang putih, bawang merah, daun bawang
Melindungi membran sel


Sumber : herbalifenutritioninstitute.com

 REFERENCES
1.hu YF, Sun J, Wu X, Liu RH. Antioxidant and antiproliferative activities of vegetables. J Agric Food Chem 2002;50:6910-6.
Liu RH. Health benefits of fruits and vegetables are from additive and synergistic combination of phytochemicals. Am J ClinNutr 2003;78:517S-20S.
3.Temple NJ. Antioxidants and disease: more questions than answers. Nutr Res 2000;20:449-59.
4.Willett WC. Diet and health: what should we eat? Science 1994;254:532-7.
5.National Academy of Sciences, Committee on Diet and Health, National Research Council. Diet and Health: Implications for Reducing Chronic Disease      Risk. Washington, DC: National Academy Press; 1989.
6.Craig WJ. Phytochemicals: guardians of our health. J Am Diet Assoc 1997;97(10 Suppl 2):S199-204.
7.Caragay AB. Cancer-preventative foods and ingredients. Food Technol 1992;46:65-8.
8.Heber D. and Bowerman S. What Color is Your Diet? New York: Harper Collins, 2001.

Demikian Artikel ini saya buat sebagai acuan tips diet sehat dan aman Anda, terima kasih atas kunjunggan Anda dan telah membaca artikel mamfaat warna makanan diet terhadapkesehatan.

Related Posts :

0 Response to "Manfaat warna makanan diet terhadap kesehatan"

Posting Komentar