Tips diet sehat dan aman. Mamfaat warna
makanan diet terhadap kesehatan? Warna makanan dari diet kita terutama sayuran
dan buah-buahan bukan hanya sebagai penentu kalori berdasarkan warna makanan akan tetapi sangat baik
untuk kesehatan terutama mencegah kanker, memberikan asupan antioksidan, dan
anti penuaan bukan semata-mata diet untuk pengelolaan berat berat badan.
Buah-buahan dan
sayuran berwarna memberikan nutrisi penting seperti vitamin , mineral , dan
antioksidan dan juga nutrisi tanaman alami lainnya . Para ilmuwan menyebut nutrisi
tanaman ini dengan nama phytochemical atau fitonutrien . fitokimia kata ini
berasal dari kata Yunani phyto yang berarti tanaman . Oleh karena itu,
phytochemical adalah bahan kimia tanaman . Ini adalah senyawa bioaktif tanaman
yang ditemukan dalam buah-buahan , sayuran , biji-bijian , dan makanan nabati
lainnya . Diperkirakan bahwa lebih dari 5000 fitonutrien telah diidentifikasi
dari lebih dari 150.000 tanaman pangan di bumi , tetapi sebagian besar masih
belum diketahui dan perlu diidentifikasi . Dan , manusia modern makan hanya
sebagian kecil dari tanaman yang dapat dimakan - . Sekitar 150-200 varietas di
seluruh dunia [ 1 ]
Lebih dan lebih
meyakinkan bukti menunjukkan bahwa manfaat dari phytochemical dalam buah-buahan
dan sayuran mungkin akan lebih besar daripada saat ini dipahami , karena stres
oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas yang terlibat dalam etiologi
berbagai berbagai penyakit kronis , dan banyak phytochemical memiliki antioksidan
aktivitas . [ 1,2 ]
Manusia adalah
organisme penghirup oksigen , dan proses oksidatif yang terjadi dalam sel-sel
tubuh sebagai bagian dari metabolisme sehari-hari dapat menyebabkan pembentukan
oksigen radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh dan
jaringan . Namun , selama ada antioksidan tersedia sebagai bagian dari sistem
pertahanan antioksidan tubuh. Studi populasi secara konsisten menunjukkan bahwa
diet memainkan peran penting dalam pemeliharaan kesehatan . [ 3,4]
Konsumsi
buah-buahan dan sayuran , serta biji-bijian , telah sangat terkait dengan
penurunan risiko berbagai penyakit umum penuaan. [ 3-5 ]
Selain itu , efek
keseluruhan meningkatkan asupan buah dan sayuran pada obesitas adalah positif,
karena sebagian besar buah dan sayuran memiliki kalori lebih sedikit per
gigitan dari makanan ringan dengan lemak tersembunyi dan gula bukti yang
meyakinkan ini menunjukkan bahwa perubahan perilaku diet terhadap peningkatan
konsumsi buah-buahan dan sayuran berwarna , dikombinasikan dengan penurunan
biji-bijian olahan yang kebanyakan cokelat atau beige , mungkin menjadi
strategi praktis untuk secara signifikan mengurangi risiko obesitas dan
gangguan yang berkaitan dengan usia . [ 6 ]
Makanan tambahan
dengan aktivitas pencegahan termasuk bawang , rami , jeruk , kunyit , sayuran (
brokoli , kubis Brussel , kol , dan kembang kol ) , tomat dan paprika manis ,
beras merah , gandum , oat , barley , berbagai bumbu (seperti permen , rosemary
, thyme , oregano , sage , dan kemangi ) , mentimun , melon , dan buah . [6,7 ]
Mengingat sejarah asupan beragam makanan nabati oleh umat manusia , itu masuk akal untuk mendorong asupan beragam . Jumlah yang tepat dari buah-buahan dan sayuran yang dibutuhkan setiap hari untuk mengurangi risiko penyakit tidak diketahui namun bukti dari manfaat buah dan sayuran menunjukkan bahwa tidak terlalu dini untuk menyarankan peningkatan konsumsi berbagai buah-buahan dan sayuran berwarna . Konsumen membutuhkan cara sederhana untuk mengatur koleksi ini buah berwarna dan sayuran yang bermanfaat dan saya telah merancang kode warna yang kelompok buah-buahan dan sayuran sesuai dengan sifat dominan dan fitonutrien seperti yang ditunjukkan oleh warna terlihat mereka [ 8 ].
Ada lebih dari 2.000 pigmen tanaman yang dikenal dalam
makanan [ 7 ] dan warna yang berbeda dalam buah-buahan dan sayuran dapat
menunjukkan peran fisiologis mereka yang unik dan manfaat kesehatan . Misalnya,
lutein ditemukan dalam sayuran hijau seperti bayam dan alpukat melokalisasi ke
retina di daerah yang menerima cahaya yang paling ultraviolet . Semua
phytochemical berwarna yang menyerap cahaya dalam spektrum terlihat memiliki
sifat antioksidan . Buah-buahan dan sayuran berwarna dapat direkomendasikan
untuk meningkatkan keragaman asupan bagi konsumen . Sebagai contoh, antioksidan
lycopene ditemukan sebagai keluarga senyawa kimia terkait ( phytoene ,
phytofluene , beta karoten , dan tokoferol ) dalam tomat dan produk tomat ,
tetapi juga dalam semangka yang berwarna merah . Kedua wortel dan ubi jalar
berwarna oranye dan mengandung beta-karoten antioksidan.
Sebuah sistem kode warna dapat membantu konsumen mengubah pola diet untuk memasukkan lebih banyak buah dan sayuran dengan memasukkan satu porsi dari masing-masing tujuh kelompok warna setiap hari seperti yang
ditunjukkan pada tabel di bawah.
WARNA
|
FITOKIMIA
|
BUAH-BUAHAN DAN SAYURAN
|
MAMFAAT TERHADAP KESEHATAN
|
Merah
|
lycopene
|
Tomat dan
produk tomat seperti jus, sup, pasta dan saus
|
Mampu
mengurangi resiko kanker
|
Merah-ungu
|
Anthocyanins
and Polyphenols
|
Anggur,
blackberry, anggur merah, raspberry, blueberry
|
|
Orange
|
Alpha and
Beta- Carotene
|
Wortel,
mangga, labu
|
Menghambat
terjadinya kanker
|
Orange-kuning
|
Beta-Cryptoxanthin
and Flavonoids
|
Melon,
peach, jeruk, pepaya, jeruk
|
mengandung
vitamin C yang baik melindungi nsel tubuh
|
Kuning -
Hijau
|
Lutein and
Zeaxanthin
|
Bayam,
alpukat, melon
|
Baik untuk
kesehatan mata
|
Hijau
|
Glucosinolates
and Indoles
|
Brokoli,
bokchoi, kubis
|
meransang
lever untuk membuat komponen yang mampu mencegah kimiawi penyebab kanker
|
Putih-Hijau
|
Allyl
sulfides
|
Daun
bawang, bawang putih, bawang merah, daun bawang
|
Melindungi membran
sel
|
Sumber :
herbalifenutritioninstitute.com
REFERENCES
1.hu YF, Sun J, Wu X, Liu RH. Antioxidant
and antiproliferative activities of vegetables. J Agric Food Chem
2002;50:6910-6.
2 Liu RH. Health beneï¬ts of
fruits and vegetables are from additive and synergistic combination of
phytochemicals. Am J ClinNutr 2003;78:517S-20S.
3.Temple NJ. Antioxidants and disease: more
questions than answers. Nutr Res 2000;20:449-59.
4.Willett WC. Diet and health: what should
we eat? Science 1994;254:532-7.
5.National Academy of Sciences, Committee on
Diet and Health, National Research Council. Diet and Health: Implications for
Reducing Chronic Disease Risk. Washington, DC: National Academy Press; 1989.
6.Craig WJ. Phytochemicals: guardians of our
health. J Am Diet Assoc 1997;97(10 Suppl 2):S199-204.
7.Caragay AB. Cancer-preventative foods and
ingredients. Food Technol 1992;46:65-8.
8.Heber D. and Bowerman S. What Color is
Your Diet? New York: Harper Collins, 2001.
Demikian Artikel ini saya buat sebagai
acuan tips diet sehat dan aman
Anda, terima kasih atas kunjunggan Anda dan telah membaca artikel mamfaat warna makanan diet terhadapkesehatan.
0 Response to "Manfaat warna makanan diet terhadap kesehatan"
Posting Komentar